Introdução
No
Brasil, os programas estão em fase de
implantação; para camarões, a iniciativa privada seleciona e utiliza linhagens
melhoradas. Ações do poder público,
como as do projeto Aquabrasil da Embrapa, em parceria com diversas universidades brasileiras, estabeleceram
programas de melhoramento genético
das espécies tambaqui (Colossoma
macropomun), cachara (Pseudoplatystoma reticulatum), camarão-branco
(Litopenaeus vannamei), além do
fortalecimento do Programa de Melhoramento Genético de Tilápias do Nilo,
implantado na Universidade Estadual
de Maringá (UEM).
As três linhagens de tilápias do Nilo cultivadas no Brasil
Fluxo gênico em programas de melhoramento genético
- Núcleo de seleção: local de avaliação, controle de acasalamento e seleção dos animais. Multiplicadores: alevinocultores que multiplicam os animais selecionados pelo núcleo. Comercial: produtores de peixes.
- Centros de avaliação: locais para avaliação de desempenho, em condições ambientais diferentes ao núcleo de seleção.
Medidas corporais utilizadas no programa de melhoramento genético de tilápias
Resultados expressivos
Após cinco anos de acasalamentos, o
programa de melhoramento apresenta
resultados expressivos para as características de interesse econômico, como
peso à despesca, rendimento de filé e
velocidade de crescimento. A avaliação
do valor genético médio dos animais de
cada geração demonstrou uma elevação
da média do ganho de peso diário, e do
ganho genético, medido em relação à
média do valor observado no teste de
desempenho em campo.
O impacto da seleção em características
de carcaça é evidente pela evolução do
tamanho do corpo do animal, sem alterações nas proporções dos comprimentos da
cabeça e da cauda no comprimento total
– ou seja, da parte comestível do animal.
A tendência genética para comprimento
do corpo do peixe, descontados a cauda
e cabeça, é positiva. Isso significa incremento nos valores genéticos para esta
característica ao longo das gerações.
Perspectivas
As demandas específicas de mercado
e as diferentes condições de produção
poderão levar ao desenvolvimento de
linhagens melhoradas de tilápias do Nilo
– em que a velocidade de ganho de peso
esteja associada ao rendimento de corte
e qualidade de carne –, à mortalidade,à resistência a doenças e à tolerância a
condições adversas de cultivo, e, também,
aos aspectos reprodutivos, como a maturidade sexual. Em função do curto ciclo
de produção, do rápido crescimento, da
precocidade sexual e da facilidade de reprodução em cativeiro, os investimentos
em melhoramento genético de tilápias
poderão apresentar resultados em curto
prazo. Podem gerar informações técnico-
-científicas que auxiliarão a tomada de
decisões pelos interessados levando a
incrementos de produtividade, como
aqueles observados nas cadeias produtivas de gado de corte e leite, suínos e aves.
Referências Bibliográficas
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Tese (Doutorado em Zootecnia). Programa de
Pós-Graduação em Zootecnia/Universidade
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